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今日は朝から、お父さんと釣りに行った。
今は帰りの車の中。
夕方から外と車内で殆ど寝てたから、今眠くない。
私は投げ釣りはしないで、近くにいる小さいのを釣るのが好きで。仕掛けも、糸に重りと針が付いてるだけっていう簡素なもの。
エサはいっつもゴカイだったんだけど、あれ、怖いし臭いから自分じゃ付けれなくて、今日はお父さんに頼んでエビを買ってもらった。
でも、死んでるとは言え、エビの全身に針を貫通させてると、これが自分だったら…と鳥肌が立つ様なことを考えてしまう。
魚が釣れて針から外す時も、ただでさえ痛そうなのに魚はヌルヌルするし、突然暴れ出すし、針の反しの所で中々外れないしで、結局殆ど(2匹以外)お父さんに外してもらったんだけど、「痛ッ!」と言いながらこれが自分だったら…と例の如く考えてしまう。
だから魚やエサたちの痛みを考えると、釣りなんかやってていいのかなと、罪悪感。
罪悪感に浸りながらも釣りを続けている自分はどうかと思う。
魚の皮膚には痛点が無いといいんだけど。
I wish。いや、I hope。
なんか「宇宙戦争」を見て以来、人間が他の生物に…(食べられたり、飼われたりとか)っていうのを考えてしまう様になった。
それくらいあれは刺激が強い。
思い出すとそれだけで怖い。
記憶から削除したい。
あー さっきから車がすごい揺れるし、雨は降ってるし、変なこと考えちゃうし、なんか怖くなってきちゃった。
炭酸飲も。
洗濯物で干されてるお父さんのパンツにアリがいた。
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ヒマワリ日記
早くに芽を出したヒマワリたちは、2段目の葉が出ている。
2段目のには長い毛が生えてる。
触った感じ子葉も細かくザラザラしてるから毛が生えてるんだろうけど、見えない。
形も、子葉は丸っぽいけど2段目のは楕円系だ。
子葉が3つ出た【みつ】は2段目の葉も3つ出た。
早くも6枚の葉が出てる。
まだ子葉しか出てないヒマワリからすると3倍も差が出てる。
これを格差と言わず個性と言うことで事を済ませたい。
ポットの中にはヒマワリ以外の芽も出始めている。
ヒマワリの脅威とならない限りは、しばらくそのままにしておきたい。
昨日は他の植木鉢に刺さってた液体肥料を各3滴ずつあげたんだけど、今日もあげた方がいいのかな。
あげすぎは良くないっていうし。そもそも3滴って少ないんだか多いんだかわかんない。
知識がないとほんとダメだなあorz
いいや、また何滴かあげよ。
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さっきカウンターみたら一気に12も増えててびっくり。
今日お母さんが仕事から帰ってきたら、疲れてたらしく、ちょっと機嫌がよくなかった。
机の上になんかの福引券が置いてあって、それを見るなり
「これなにっ」
と、なんかキレ気味。
なんで福引券を見て怒ってるのか意味が分からず、カナッピヤと笑った。
実際は怒ってもなんとも思ってないのかもしれないけど、とりあえず面白かった。
――――――――――
ヒマワリ日記
昨日のことになってしまうが、ヒマワリの芽が出た夢を見た。
起きてヒマワリ見に行ったら、いくつか芽が出てた。
嬉しい。
20個中15個の芽が出ました。
さっそく名前を付けた。
更に今日見てみると、残りのも芽が出てた。
よかった全部出てくれて。
まだ三つ名前が付いてないけど、ちゃんと明日つけるよ。
梅雨入りになっちゃったみたいだけど大丈夫かな。
立派じゃなくていい、かわいく育って欲しい。
――――――――――
それからまた昨日か一昨日のこと、
お父さんが杏をもらってきた。
8粒。
今日見たら、ちょっとだけ痛んできてる。
早く食べないと。
そのまま食べていいのかも分からず、とりあえずクックパッドで「あんず」検索。
思ったより色々出てきたけど、やっぱり簡単で手ごろな感じのジャムを作ることに。
杏は、勝手に1粒40グラムとして、8粒で320グラム。
砂糖はちょっと大目の約200グラム。
なんか調べたら杏は生でも食べれるっぽいし、お父さんが食べても大丈夫そうだったから私も生で食べてみた。
酸っぱかったけど、なんだろ。どっかで食べたことある様な味で結構おいし。
プラム?かな?昔に食べたことある感じの味。
作り方の写真に載ってた杏は完熟とかいってオレンジ色が濃かったけど、今家にある8粒はちょっと緑っぽいとこもあるし、オレンジの色も薄め。
食べたらおいしいけど酸っぱいし、ジャムにして大丈夫なものかと心配だったけど、他にどうすることもできないからやっぱりジャムに。
作り方に「焦げないように」って書いてあって、ジャムって焦げる恐れがあるのかと、恐れた。
時間はかかっても焦げるのはやだから一番弱火で煮る。(煮るっていうのかな?)
イチゴジャムでもブルーベリージャムでも粒っていうか実が残ってるのが好きだから、作り方の「身はこまかく刻む」といのを無視する。
(今気づいたけど、「み」って「身」でいいのかな。↑には「実」ってやっちゃったけど。漢字勉強しないとなあ。)
色々うまくできるか心配だったけど、途中からかなりいい匂いがしてきたり、色もきれいになって、最終的においしくできた・・・かな。
んでも、カナッピヤもとっちもお父さんもおいしいって言ってたから、やっぱりおいしくできたと思う。
灰汁を取るのが楽しかった。
途中でカナッピヤも一緒にやったけど、さらに楽しかった。
明日の朝ごはんはパンにジャムを塗って食べたい。
そうそう。作ったジャムを入れるのにちゃんとしたかっこいいビンが無かったから、イチゴジャムのラベルが張ってあるビンを使った。
勿論前はイチゴジャムが入ってて、ちゃんと洗ってしまわれてたヤツなんだけど。
ま、梅干の入ってたプラスチックのつぼよりはましかと思って。
でも、ジャムの王道ともいえるイチゴジャムのことを、杏ジャムはどう思っているのだろう。
宿敵?好敵手?憧れ?
案外、見下してたりして?
分からないけど、やっぱりイチゴジャムのビンに入れちゃって大丈夫かなとちょっと心配した。
杏ジャムの気持ちが分かる人がいたら、イチゴジャムのビンに入れても大丈夫かどうか教えて欲しい。
今日は9時過ぎに起きた。
うがいをして、
ヒマワリとニンジンに水をあげて、
ご飯を食べて、
ソファーに寝っ転がって本を読んで、
眠くなってきて、
寝た。
15時過ぎに起きて、
また寝て。
17時ごろ起きて、
歯をみがいて、
ヒマワリとニンジンに水をあげて、
芝の上に落ちてた私のオーバーオールを拾って、
キットカット一袋を食べて、
ゴロゴロして、
お湯沸かして、
麺入れて、
冷やし中華食べて、
ホットケーキ食べて、
アイス食べて、
サッカー見て、
NHK見て、
TV消して・・・